前夜に冷蔵庫に入れて低温発酵していたパンを朝5時台にオーブンへ。
「パン屋さんの朝は早い」とはよく言うことですが、「パンを焼くふつうの主婦の朝も早い」です
焼き上がり
今回はハーフサイズのライ麦パン2種。クルミとクランベリーです。
パンが焼き上がり、午前中のうちにスーパー&八百屋さんでお買い物を済ませて帰宅し、ようやっと部屋着に戻れた〜(👈これ重要)とボケ〜っと過ごしていたら母から電話があり
「お父さんとお好み焼き食べに行くけれど行かない?30分くらいで迎えに行くね」
さっ!さんじっぷん?!いきなり過ぎて目がテンです。
日焼け止めとパウダーだけでお買い物に出ていた猛者(わたし)の顔には眉毛がありませんしかも部屋着
大急ぎで支度することになりました。
お好み焼き屋さんではまずとん平焼き
次に焼きそば
最後はお好み焼き。よく食べる〜
あ〜美味しかった
頑張って30分で支度して甲斐がありました
この後、娘の顔を見るとケーキを買ってあげたくなる病いを持つ両親(娘40代半ば)と場所を我が家に移しコーヒー☕️&ケーキ🍰タイムとなりました。
結果的に朝焼き上がっていたパンで「お昼ごちそうさま」のお礼が出来て良かったです。
それにしても同じパン☝️でも両親は朝ごはんにサラダやコーヒーと食べ、
夫は夜の晩酌(ワイン)のお供として、
義両親はジャムやバターでおやつにすることもあるのだとか。
どのようにでも家族が喜んで食べてくれるのが嬉しいです