今日のパンはメイプルの粒ジャムを混ぜ込んだサワードウブレッドです。
10時間の低温長時間発酵の後焼成しました。
今回は小麦全粒粉のスターターですが、焼成直前の段階では強力粉だけのスターターとの差はありません。
焼き上がりの様子がいつもと若干異なり、
ダイナミックなクープと反り返るエッジ
糖分の多い粒ジャムを多く混ぜ込んだのに。
私の経験では混ぜ込む具材に糖分、油分、脂肪分が多い時は控えめなクープになることが多いのですが今回はいい感じ
ただ、
これは発酵種が強力粉か小麦全粒粉かという問題ではない気もしています。
クープの入れ方が要因のような。
ちょっとだけクープを入れるコツを掴んだのかも知れません
深い焼き色のクラストも食欲をそそって良い焼き上がりです。
翌朝カット。
いいですいいです
大型パンはいつも実家と半分にするか、複数焼いた時には義実家に送りますが
(※本気で宅配便のサブスクがあったら良いのにと思いますが業者さんを苦しめてしまうだけかな)
私はパンを「食べたい派」より「作りたい派」なので、自宅前に自家製酵母パンの無人販売所でも作れたら思う存分サワードウブレッドが焼けるのにぃ〜などとお花畑な妄想をする初秋です🍂🍁
冗談はさて置き❗️子供食堂のような施設に寄付できたらいいのにと思うのですが、手作りパンの受け入れは衛生面から不可能でしょうし。
結局「自産自消」しかないですね