現在台風14号が日本列島を縦断中。
「過去に類を見ない危険な台風」の被害状況が明らかになる中、台湾では大地震、今朝のニュースでは中米でもM7.6の地震が発生したと知り、不安からなのかため息の出る朝です。
こんなときも能天気な内容のブログで我ながらトホホですが、、、秋の味覚とパンのことを。
秋の味覚といえばイチジクがありますが、私はあの掴みどころのない味が好きです。
地球っぽい味がしませんか?人間が余計な手を加えて洗練させていない「まんま」の味というか。
先日姫路の義母から「イチジク農家さんに行くからジャムにして送るね」と連絡をもらい、ワーイ🤗と待つこと数日。
待ちに待った「明日荷物出すね」の連絡がありました
ならば私も作業開始しなければ!と
冷蔵庫のザワータイク(ライ麦全粒粉で起こした発酵種)を活性化
今回はザワータイク中のライ麦全粒粉も含めて、ライ麦比率30%のパンです。
イチジクジャムを美味しく楽しむにはライ麦のハードパン、更に相性がいいクルミとクリームチーズをたっぷり混ぜ込んだら最高ですよね
オーバーナイトで10時間低温発酵したのち焼成へ。
こちら👇は以前に焼いたライ麦全粒粉20%のパン。混ぜ込む具材にもよりますが、わりと綺麗にクープが開きます。
今回は脂肪分の多いクリームチーズを混ぜているのと、ラウンド型で十字のクープということもあり
ライ麦比率を10%あげた違いがクープに表れました。グルテン形成具合の差ですよね。
半日してカットしてみると、、、
私としたことが、クリームチーズの入りが控えめな位置だったようで写真映えせず
これならどうでしょう? 外見のドッシリさに反して細かい気泡が入ってふんわりしています。
クリームチーズ入りのパンは真冬以外は室温放置できないので、全部スライスして冷凍庫で保存します。
スライスするとこんな感じ
クルミとクリームチーズなのでそのまま食べても良し👍ハチミツとの相性も抜群
ワインのお供にもいいですね
ちなみにクルミはラミネーション時に加え、クリームチーズはファイナルシェイプで加えました。
イチジクのジャムが届き、早速頂きます
素晴らしい風味です。
義母の手作りと嫁の手作りがとても美味しく融合しました
おかあさんごちそうさまでした