昨日今日の肌寒いくらいの気温が心地よく、このまま秋が深まればいいのにと願うばかりですが、
きっと「衣替えはまだ早い」とすぐに気付かされるのでしょうね
もう本当に蒸し暑いの嫌だ
心地よい天気のおかげでやる気も出て、午前中からカフェで2時間ほど勉強してきました。
朝活大好きです。
今日はニュウマン横浜のラルフズコーヒー☕️
朝一なのでまだお客さんはいませんでした。
誕生月なのでバースデークーポンでホットチョコレート・ウィズ・マシュマロを頂きました。
ノンアルドリンクで確か一番お値段のするメニューを選び、なんかいやらしくて申し訳ないです
今後も変わらず頻繁に来ますので許して下さい
さて集中して課題を終わらせて、買い物もせずサクッと帰宅
夫がパスタを所望していたので生地を作ります。
パスタの生地ですが、私はセモリナ粉、卵、塩、オリーブオイルで作りますが、セモリナ粉100gに対して卵ひとつ
これさえ覚えておけば生地はできます。
生地を捏ねて冷蔵庫で寝かせたらパスタマシーンで伸ばし→たたみ→伸ばし→たたみを何回か繰り返します。
これはまだ厚めに伸ばしています。
段々と薄く
長く
これをシート状にカットして(この状態でラザニアにしても美味しいです)
好みの太さにしたら表面の水分が飛ぶ位まで(1時間くらい)乾燥させます。
私はキッチンラック付属の布巾ハンガーを使っています
我が家ではこれがパスタラックと化しています。(使用前はパストリーゼで消毒しています)
パスタ乾燥専用のラックも持っているのですが、都度組み立て、解体するのが面倒なので
今回ちょっと厚みがあります。
夫は帰宅が遅く一緒に食事しないので、2回に分けてパスタを作ることになりますが
そのおかげで好みに合わせてメニューを変えられます。一度に2種類は面倒ですから
私は自宅にあったビスクスープの原液を使って、ビスクとブッラータのリングイネ
ブッラータ大好きです
ビスクとの相性バッチリ👌 生パスタなのでモチモチ食感も楽しめます。
夫はオイル系パスタが好きなので、ベビーホタテと白ネギのリングイネ。