最近雨が多いですが、これは全国的になのでしょうか?
3日に一回くらいは強烈な雨が降っているように感じるのですが・・・。今日も明け方に降っていた模様☔️
数日前のバケツをひっくり返したような雨で近所の桜が散り、べったり地面に張り付いています「ピンクの絨毯」楽しみにしていたのに
雨のやつぅ〜
我が家のお庭でもビオラが滝行の日々で、花びらが傷む前にお花摘みしてきました。
話は変わって、パンのことなど
桜や春の花々のピンク色があまりに綺麗なのでパンにも春を❣️と最近はピンクのサワードウブレッドを焼いています
蒸気有り(又は蓋有り)で途中まで焼いた状態では
クラストはまだ綺麗なピンク色です。(粒ジャムを混ぜています)
蒸気を切って(又は蓋をとって)最後まで焼くとこんな👇焼き上がりに。
「焦がした‼️」と最初は驚くほどの濃い焼き色なのですが紅麹の色素と粒ジャムの糖分が焼き色を濃くしているのですが、焦げ味はしないので大丈夫!
中は綺麗なピンク色🌸 気泡も大きくいい感じです。
粒ジャムは完全に生地に溶け込んでしまっていますが、ほんのり甘くて家族内では人気のパンとなっております
昨日焼いたものは👆のより気泡が細かくて、もう少しもっちりな食感。
二次発酵が若干足りていなかったかも。味は問題なく👍でした
紅麹色素なので安心してピンクを楽しめます。
今年のソメイヨシノも綺麗だったなぁ〜。
これからは八重桜の季節ですね
ピンクのサワードウブレッド、しばらく楽しめそうです
富澤商店さんの紅麹パウダーは内容量が少ないですがその分お安いので「失敗覚悟の初チャレンジ」の時はお求め安いです。
頻繁に使うならママパンさんかな
春限定のパンを楽しむお供❣️
桜あんぱん作りたい🌸