気づけばもう12月27日。クリスマスも過ぎました。あとは大晦日まで一直線DASH!

思えば今年はオーナメントもほぼ飾らず、シュトレンを焼いただけの我が家のクリスマスでしたが、特別だったのは2年ぶりに両親、姉、私達夫婦5人揃ってお食事が出来たことでした。


2年ぶりのフルメンバー(←大袈裟)のお食事は20数年前からお付き合いの続くレストランで個室をお願いしました。




文明開花の頃の横浜を思わせる素敵なお部屋で、このお部屋でのお食事は本当に幸せなのです。


夫はシャンパーニュ、夫以外は👇デュク・ドゥ・モンターニュ(ベルギーのノンアルコール飲料)で乾杯🥂 


お待ちかねのお料理。もうここからは夢の時間でしたおねがい

アミューズグールは

フランス産ホロホロ鶏胸肉の一口パイとホロホロ鶏腿肉のコンソメ。



柴山漁港の松葉ガニのマリネとあやめ蕪ブラマンジェ。キャビアと白トリュフオイル。


フランス産フォワグラの網焼きと根菜類と黒トリュフのリゾット。

フランス産きのこ類のフリカッセの泡雪見立て


鳥羽産伊勢エビのソテー。

ロマネスコとカリフラワーのソース サバイヨン焼き。

男鹿半島沖真鯛とアワビのソテー ブイヤベース風。


黒毛和牛フィレ肉のステーキ。

地元横浜産さつまいものブランダードとアンナ風ポテト。


フランス産マロンのロールケーキ。
ホワイトチョコレートのババロアとイチゴのソース。
りんごのコンポートと自家製アイスクリーム。

もうお腹がはち切れそう〜チュー

たくさん頂いてお腹がいっぱいではち切れそうなのと、幸せすぎてはち切れそうなのと。

家族の笑顔が揃うと、今年も家族全員がつつがなく過ごせたことを再確認出来て有り難く思います。


25日が過ぎて街中にお正月飾りが増えましたね🎍この「いよいよ感」に毎年焦らされます。

残り数日の2021年、とにかく健康に過ごしましょうねドキドキ