これが何かと申しますと
水切りヨーグルトです。私はとことん水気を切ります。
こんなにハード キッチンペーパーにヨーグルトがこびりつかず綺麗に剥がれるほどです。
キッチンペーパーの凹凸の跡までくっきりです。
ここまで水分(ホエー)を切ると酸味はほとんどなく、ただただ濃厚です。
コストコで販売している北海道牛乳でヨーグルトを作り、それを水切りヨーグルトにするのが一番美味しいと思うのですが、
今は混雑回避の為にコストコに行くのを控えているので成分無調整牛乳でより濃いものを求めて色々試しています。
水切りヨーグルトはパンに塗るばかりではなく、トマト系のお料理やビーフシチューなどの赤ワインを使ったお料理に添えても美味しいです
フルーツと一緒にもハチミツをかけてスイーツ代わりにしたりも
ささやかですが、こんなひとり時間が幸せです