1月のドイツ旅行の買い出し品の中にもあったドイツパンのメーアコルンブレートヒェン(Mehrkornbrötchen)は小型の雑穀パンです。
私はドイツパン全般(よほどクセが強くない限り)好きですが特に好きなのがこのメーアコルンブレートヒェン(Mehrkornbrötchen)です。
小麦粉に小麦全粒粉やライ麦粉を何%か混ぜてあり、サワー種を使うかイーストかはドイツ人のレシピを見てもそれぞれようです。
この雑穀パンが日本では一般的なパンではないのが残念なところですが、自分で作ったらいつでも食べられます
材料の6種の雑穀ミックスや亜麻仁、ケシはドイツのオーガニックスーパーのもの。
雑穀ミックスは使うたびにコーヒー用のミルで挽いているので豊かな風味が出ます。
ガーっと挽いてこんな感じになったものを粉に混ぜています。
生地を作って発酵して表面には亜麻仁、白ゴマ、ブルーポピーシードを振りかけて
焼き上がり
生地にも雑穀、トッピングも雑穀。
ドイツパンにはヌテラが良く合います
あぁ〜人知れず幸せ満喫中
※ドイツ語ではテーブルロールのような小型のパンはブレートヒェン(Brötchen)、スライスして食べる大型のパンはブロート(Brot)と呼び分けられます。大型の雑穀パン、メーアコルンブロートもありますが、私は香ばしくてサックリしているBrötchenが好きです。