本日は予定もなく、のんびりとした日曜日を過ごしていますが
我が家では人にあげる分まで食べちゃいますが
これから明朝にかけて台風15号が関東を直撃するそうで・・・大事に至りませんようにと祈るばかりです。
話は変わって我が家の常備菜?のお話です。
こちらコストコ商品の冷凍モッツァレラチーズ。
30~60分で解凍されるのでそのままサラダやお料理に使うのも良いのですが、
我が家では煮沸したガラス容器に入れて
ジェノベーゼソースを加えて(義実家のお庭で収穫したバジルで義母が作ったジェノベーゼソースです)
オリーブオイルをなみなみと注ぎます。
ジェノベーゼソースにはバジル以外にも松の実、パルメザンチーズ、にんにく、塩が入っているので、それ以外の味付けは不要です。
オリーブオイルをなみなみと注ぎます。
ジェノベーゼソースにはバジル以外にも松の実、パルメザンチーズ、にんにく、塩が入っているので、それ以外の味付けは不要です。
これを1週間ほど冷蔵庫で置くと食べごろ。
生食できるお魚やボイルしたエビ、タコなどと和えれば、ちょっとした冷菜に。
バゲット🥖に乗せてもいいし、王道でカプレーゼも最高
冷蔵保存なのでオリーブオイルが固まってしまいますが、少し常温に置くとすぐに溶けるので不便な事はありません。
チーズを食べきってしまったオイルはパスタはもちろん、鶏肉やお魚料理にも使えて無駄なしです
余談ですが、使いかけのジェノベーゼソースにカビが生えてしまう経験をした方も多いはずです
おしゃれなお店で買うとお値段が気になるチーズのオイル漬けもおうちで簡単に作れますよ
可愛い瓶に何本かまとめて作っておくと家族や友人にプレゼントしても喜んでもらえます