母が古希を迎えたお祝いに、家族一同大好きな、海岸通りのレストランスカンディアでお祝いディナーをしました。
写真はありませんがシーフードサラダもとても美味しかったです
海老、ホタテ、カニのパイ包み焼きは絶品❗️
スカンディアは気軽に頂けるランチ(1F)も魅力的ですが何と言ってもディナー(2F)のスペシャル感と言ったら
ヨーロッパ(北欧)の重厚な家具や調度品、各テーブルのオイルランプが織りなす空間と、決して華美では無いけれど、ここでしか頂けないお料理のオリジナリティ。
創業は確か1963年。長く浜っ子に愛されてきたレストランです。
私と姉が大学生くらいの時からは家族でお食事に行くとオーダーが必ず「スカンディアスペシャル」になり、それが習慣のように夫とお付き合いを始めて二人で行くようになっても同じオーダー
今回、母姉私の女性陣が「初めてアラカルトでオーダーするのはどう?」と提案して5人揃って初めてメニューを熟読することになりました
店内は仄かな灯りのみで写真が暗いですが、お料理の一部を。
スカンディアといえばの絶品ニシンの冷菜3点盛り。こちらは前菜メニューの中でも比較的ボリュームがあるので2つオーダーして5人でシェア。
こちらは姉のオーダーした前菜盛り合わせ。(本来スモーガスボードで供されるお料理の一人用です)
フレンチオニオングラタン
チーズはお好みのままに