数日前のこと。
八百屋さんで形の不揃いな人参の袋詰めがとってもお買い得でした
それなら久しぶりにキャロットケーキでも焼こう
キャロットケーキには人参3本くらい使ってしまいますものね🥕🥕🥕
・・・で、無事に出来たものを、
夜帰宅した夫が「今食べたーい」と言い、
おバカな妻も「今食べちゃおー」と賛同。
写真も撮らずに暴食
こちら👇翌朝の夫の朝ごはんの写真です。
朝ごはんにもキャロットケーキをご所望。
私は3時のティータイムにキャロットカップケーキを ホールケーキの他にマフィン型でも焼いていたので
まだホールケーキが残っているというのに・・・
でもせっかくのティータイムなので可愛いのを食べたいじゃないですか
フロスティングはクリームチーズベースではなく自家製の水切りヨーグルトにレモン汁と甘糀少々で甘みをつけて、ハニーナッツをトッピングしています。
ケーキに使っているのはてん菜糖ですが、充分過ぎるほど甘いのでフロスティングまで甘いのは敵いません(そんな歳になりました)
バター不使用で米油や太白胡麻油、グレープシードオイルなどの植物油で作るので、元々くどく無い食べやすいケーキですが
水切りヨーグルトのフロスティングなら更にサッパリ頂けて、そしてケーキの喉越しも良くなります。
しっかりホエーを切った水切りヨーグルトなら絞り袋で絞れますし、切ってもクリームだけ垂れてくる事もありません。
久しぶりに作ってみて、人参たっぷり、スパイスたっぷりのキャロットケーキはやはり美味しいです