半年前同様、今回もドイツでバターやチーズを買ってきました。
バターは冷凍保存、そして消費期限までに食べそうにないチーズも冷凍庫へ。
・・・冷凍庫がいっぱいでこれ以上入らない
それはそうだ。まさか昨年の渡独から僅か半年以内で再訪するとは思わず、チーズを大事にしまい込んでいましたから
ということで冷凍庫の整理も兼ねて、ドイツ時代からお気に入りのこちらを頂きま〜す
こちら形状はカマンベールチーズですが、オーブンで手軽に調理できる簡単チーズフォンデューです。蓋をあけるとこのように包まれたチーズが入っています。
②オーブンから一旦チーズを取り出し、ナイフを使って十字に切れ目を入れ、外側に向かってめくります。
③チーズをオーブンに戻してさらに7分から10分、表面がこんがり焼けるまで焼いたら完成!
チーズフォンデュの本場スイスでもピクルスはmust!ですよ
そして我が家でチーズフォンデュをするときに欠かせないのはオニオンコンソメスープです。
だって、ほら❣️
パンにチーズをのせてスープに浮かべたら、オニオングラタンスープになります
このオーブンで調理できる簡単チーズフォンデュはとてもおいしいのでドイツ旅行のお土産にもオススメです。
※ただし密閉されていないチーズは夏場だとかなり臭うこともあるので、夏場にチーズを買ってくる事はおすすめしません。