半年前同様、今回もドイツでバターやチーズを買ってきました。
バターは冷凍保存、そして消費期限までに食べそうにないチーズも冷凍庫へ。
・・・冷凍庫がいっぱいでこれ以上入らないガーン
それはそうだ。まさか昨年の渡独から僅か半年以内で再訪するとは思わず、チーズを大事にしまい込んでいましたからてへぺろ

ということで冷凍庫の整理も兼ねて、ドイツ時代からお気に入りのこちらを頂きま〜す音譜
こちら形状はカマンベールチーズですが、オーブンで手軽に調理できる簡単チーズフォンデューです。
蓋をあけるとこのように包まれたチーズが入っています。
包みをあけるとこんな感じ。

作り方は簡単。
①フォイルを外したチーズを木の容器に戻し、予熱したオーブンの中段で12分焼きます。(オーブンがファン付きか、そうでないかによって余熱の温度が変わります)

②オーブンから一旦チーズを取り出し、ナイフを使って十字に切れ目を入れ、外側に向かってめくります。

③チーズをオーブンに戻してさらに7分から10分、表面がこんがり焼けるまで焼いたら完成!

こちら焼きたてですビックリマーク

パンにじゃがいも、ソーセージ、人参、そしてチーズフォンデュには欠かせないピクルスと一緒に頂きま〜す音譜ピクルスとチーズの相性は最高なのでぜひお試しくださいね。
チーズフォンデュの本場スイスでもピクルスはmust!ですよドキドキ

我が家ではパンまでチーズに絡めてしまうとくどいので、チーズに絡めた具材をパンにのせて食べます。
人参も甘くて美味しいウインク

そして我が家でチーズフォンデュをするときに欠かせないのはオニオンコンソメスープです。
だって、ほら❣️
パンにチーズをのせてスープに浮かべたら、オニオングラタンスープになります照れ

このオーブンで調理できる簡単チーズフォンデュはとてもおいしいのでドイツ旅行のお土産にもオススメです。
※ただし密閉されていないチーズは夏場だとかなり臭うこともあるので、夏場にチーズを買ってくる事はおすすめしません。