昨日、ヨーカドーで買い物していて、粕漬の床が残っていたので
金目鯛を探したのですが、なくて、赤魚も見当たらない。
鱈ではぐちゃぐちゃするので、結局ぶつ切で売っていた真鯛を購入。
身のところが二切れと頭が一切れ、入っていました。
身の二切れは粕漬に入れましたが、はて頭のアラはどうしよう・・
かと、思っていたら
この前の日曜日のBS TBS 噂の東京マガジンを見ていて
「やって!TRY」のコーナーで、うしお汁を作っているのを思い出しました。
急にうしお汁を作れ、と言われても作れる自信はないですね。
だし入りの塩味はわかりますが。
和の達人、黒田さんのレシピでもいいのですが、
いつも見ているクックパッドで検索。
人気No1と書いてあるのを見て作り始めました。
「真鯛の潮汁(アラ汁)」と書いてあるやつです。
頭を3つくらいに切り、塩をふってしばし待ち、ここで妻に交代。
霜降り処理をして、出し昆布を使い、沸騰させずに・・
火は強すぎず弱すぎず、結構面倒です。
アクをとりつつ、汁が透き通ってきたら塩で味を調えて
少し醤油を入れ、ネギを入れて完成。
なかなか上品な味で、まるで料亭で食べた気になります。
そして主菜は、昨年妻に好評だったネギの豚バラ巻きでした。