孫ちゃんたちと遊んだ正月の3日目。
上の子からは、手書きの年賀状をもらってジジババは感激。
生まれて2か月近くになる孫も、食欲?旺盛で丸くなってきました。
今日の晩ご飯は、昨日の鍋の残りで作る雑炊と
ミツバとシラスの和え物に、真鯛の粕漬。
実は、粕漬を食べたくなって、暮れに酒粕を買ってきたのです。
何年か前に京都に出張に行った折り、招德酒造の酒を買ったら
おまけにいただいた酒粕を使って作った粕漬がおいしかった
のを思い出したからです。
酒粕に、味噌、みりん、酒、砂糖、塩などを入れたのを
しばし冷蔵庫でお休みさせていました。
昨日、買ってきた真鯛の切り身に塩をして、水が出たのを拭いて粕漬床へ。
そして今日、漬けて一日ちょっとなので、どうかなと思いましたが
焼いてみると、適度に焦げ目もついて香ばしく焼きあがりました。
食べてみると、上品で歯ごたえのある鯛に酒粕の味がマッチして
手前味噌ながら、美味しい。
自分は田舎育ちなので、何にでも醤油をかけてしまいますが、
この粕漬は醤油いらず。そのままが最高。
簡単にできる料理ですが、
スーパーで買ってくる粕漬とは一味も二味も違います。
次は、ちょっと高いが真鯛と同じく食べて歯ごたえ感のある
金目鯛もいいかな。