昨日ヨーカドーで、妻と食料品の買い出し。
ただ茹でて食べようと思い、何気なくアスパラガスをカゴに入れたら、
妻が「どうやって食べるの?」、と。
仕方なく考え、そうだ酒のつまみにしよう、ということでさきほど作成。
つまみなので、材料は少なめ。
じゃがいも 1個、アスパラガス 4本、ベーコンブロック
じゃがいもはレンジで柔らかくなるまでチン、
別に、アスパラもその後適度にチン、
ベーコンをサイコロ切りして、フライパンへ
焼けたころ、チンしたじゃがいもとアスパラを投入、
バターと粗びき胡椒と塩で味付け。
最後に、ピザにのせるとろけるチーズを適当にちぎってまぜまぜ。
そう、ジャーマンポテト風に、チューブにんにくも入れました。
15分か20分ででき、バターとチーズの味もあってなかなか美味です。
ビールのつまみに最高です。
最後に、恥ずかしながら、ブリ照りメインの今日の晩ご飯。