季節になると食べたくなるものがあります。
秋になり、生落花生も食べつくした(6回くらい買って食べた)し、
さつまいもや銀杏も食べたし、残るは栗です。
昨日スーパーで、茨城産の大きめの栗を買ってきました。
皮をむくのが一番大変。
ぬるま湯につけてからむくのですが、渋皮は残ります。
今日の量は、コメ1.5合、
白だし、酒、みりん、塩少々と水の合計で360cc、を
釜に入れて、栗を入れて、ガスにかける。
少し強火で7分ちょっとくらい。
弱火にして、6分ちょっと。
栗をたくさん入れた分、コメのみより長めの炊き時間が必要。
10分ほど蒸らすと完成。
ちゃわんによそって、ごま塩をかけて完成。
下にできたおこげも香ばしい。
よくできました、と褒めてくれるのは妻だけですが。
栗ごはんと一緒にマグロのカルパッチョ。
たっぷり入った玉ねぎがいい。
今日のドレッシングはイタリア風。
そして、今日は残った栗ごはんを持って、
吹上のコスモス畑にピクニック。
外で食べるご飯は美味しい。