季節になると食べたくなるものがあります。

 

秋になり、生落花生も食べつくした(6回くらい買って食べた)し、

さつまいもや銀杏も食べたし、残るは栗です。

 

昨日スーパーで、茨城産の大きめの栗を買ってきました。

 

皮をむくのが一番大変。

ぬるま湯につけてからむくのですが、渋皮は残ります。

 

今日の量は、コメ1.5合、

白だし、酒、みりん、塩少々と水の合計で360cc、を

釜に入れて、栗を入れて、ガスにかける。

 

少し強火で7分ちょっとくらい。

 

弱火にして、6分ちょっと。

栗をたくさん入れた分、コメのみより長めの炊き時間が必要。

 

10分ほど蒸らすと完成。

 

ちゃわんによそって、ごま塩をかけて完成。

下にできたおこげも香ばしい。

よくできました、と褒めてくれるのは妻だけですが。

 

栗ごはんと一緒にマグロのカルパッチョ。

たっぷり入った玉ねぎがいい。

今日のドレッシングはイタリア風。

 

 

そして、今日は残った栗ごはんを持って、

吹上のコスモス畑にピクニック。

 

 

外で食べるご飯は美味しい。