久しぶりに、肉ニラ炒めを食べたくなって作った晩ごはん。
これらが今日の材料たち。
豚バラには少し塩こしょうをしておく。
たれは、オイスターソース、鶏ガラスープの素、料理酒、みりん、
ごま油と少量の水などを混ぜておく。
油をひいたフライパンに生姜のみじん切りを入れ、加熱。
豚バラを炒めてから、人参、しいたけなどを投入。
最後にもやしとニラを入れ、作ったたれで素早く調理。
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
もやしにもニラにもシャキシャキ感が残っていて、
中華料理屋での味のよう。
茹でたてのカリフラワーにはマヨネーズ、美味しい。
それと、先日霞ヶ浦湖畔で調達してきたさつまいも べにはるか。
ホクホクしてうまい。2本しか買ってこなかったのを後悔。
こんなにうまいんだったらもっと買ってくるんだった。
うまいさつまいもとかぼちゃの見分けは、やっぱり難しい。