久しぶりに、肉ニラ炒めを食べたくなって作った晩ごはん。

 

これらが今日の材料たち。

 

豚バラには少し塩こしょうをしておく。

 

たれは、オイスターソース、鶏ガラスープの素、料理酒、みりん、

ごま油と少量の水などを混ぜておく。

油をひいたフライパンに生姜のみじん切りを入れ、加熱。

豚バラを炒めてから、人参、しいたけなどを投入。

最後にもやしとニラを入れ、作ったたれで素早く調理。

水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

 

もやしにもニラにもシャキシャキ感が残っていて、

中華料理屋での味のよう。

 

茹でたてのカリフラワーにはマヨネーズ、美味しい。

 

それと、先日霞ヶ浦湖畔で調達してきたさつまいも べにはるか。

ホクホクしてうまい。2本しか買ってこなかったのを後悔。

こんなにうまいんだったらもっと買ってくるんだった。

うまいさつまいもとかぼちゃの見分けは、やっぱり難しい。