先日テレビを見ていたら、旬の秋刀魚の食べ方のアンケート

のようなものをしていて、1位は当然塩焼きでした。

 

2番目は、大差をつけられて、かば焼きとなっていました。

 

これは前に作ったことがあるので作ってみました。

 

小さい秋刀魚しか売ってなかったので3匹購入。

 

これを3枚におろして、身を2つくらいに切ります。

小骨は残っていても構いません。

 

そして小麦粉を軽く両面にふって、油をひいたフライパンに入れ

皮目から焼きます。適度に焼けたら裏返します。

 

たれは、醤油2、水1、料理酒1、みりん1、砂糖1

(量は秋刀魚の量による、今回は単位は大さじ)を合わせて

作っておいたものを投入。

 

しばし煮詰めて、たれをからめます。

たれが少し残る程度で火を止め、白すりごまとワケギをのせて完成。

 

上の写真の見栄えはイマイチ(バラバラに並べた方が良かったかも)

ですが、調理時間も30分もかからずお手軽で美味!

食べた妻からも好評。

売っている缶詰の秋刀魚のかば焼きもそれなりに美味しいが、

風味もやわらかさも全然違います。