先日テレビを見ていたら、旬の秋刀魚の食べ方のアンケート
のようなものをしていて、1位は当然塩焼きでした。
2番目は、大差をつけられて、かば焼きとなっていました。
これは前に作ったことがあるので作ってみました。
小さい秋刀魚しか売ってなかったので3匹購入。
これを3枚におろして、身を2つくらいに切ります。
小骨は残っていても構いません。
そして小麦粉を軽く両面にふって、油をひいたフライパンに入れ
皮目から焼きます。適度に焼けたら裏返します。
たれは、醤油2、水1、料理酒1、みりん1、砂糖1
(量は秋刀魚の量による、今回は単位は大さじ)を合わせて
作っておいたものを投入。
しばし煮詰めて、たれをからめます。
たれが少し残る程度で火を止め、白すりごまとワケギをのせて完成。
上の写真の見栄えはイマイチ(バラバラに並べた方が良かったかも)
ですが、調理時間も30分もかからずお手軽で美味!
食べた妻からも好評。
売っている缶詰の秋刀魚のかば焼きもそれなりに美味しいが、
風味もやわらかさも全然違います。