読谷山焼北窯の3.5寸皿(沖縄土産) | *saki*diary

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mmminaちゃんとmoke's行ったときに
いただいたやちむん。


何度か出会う機会のあった
沖縄のやちむんだけど
実は持っていなかったの!

そういえば詳細聞かなかったけど
読谷山焼北窯の松田共司さんよね?
とってもとっても好みの柄。

読谷山焼 北窯
3.5寸皿 / ジグザグ コバルト×飴
φ11.2×3.3

読谷山焼 北窯
3.5寸皿 / 点打 二彩
φ11.2×3.0

内側の白いざらっとした輪っかは
重ね焼きするときにできる
上のお皿の高台の跡で
蛇の目って呼ばれてるんだって。
一番上のお皿にはつかないから
蛇の目がないのもあるらしい◎

豆皿より大きくて深さがある
使いやすいサイズもお気に入り。


少しずつ集めたいなぁ。
沖縄いきたーーーい!!