今回は京都の「ぎおん徳屋」さんの
こちらを食べたのでレビューします!
✨️本わらびもち
上質の国産本わらび粉と和三盆を丹念に練り上げました。とろけるような口あたりをご賞味ください。
黒蜜ときな粉でお召し上がりください。
✨️本くずもち
吉野の本葛に、高級抹茶柳桜園濃い茶を和三盆糖と合わせ、ぷるんとした食感に仕上げました。本葛の口当たりと濃い茶の風味をお楽しみいただけます。
抹茶きなこや、粒あんとご一緒にお召し上がりください。
という訳で早速!
真ん中にかき氷状の氷が鎮座🧊
その周りに本わらびもちと本くずもちが円状に並んでいます。
本わらびもちはトロットロですねー
お箸で頑張って掬って器へ…。まずはそのまま。
和三盆の上品の甘さが広がります🍀*゜
次にきな粉、黒蜜といただきます!
やっぱり和三盆、きな粉、黒蜜の三位一体は
ゴールデントリオすぎる✨️
めちゃくちゃ美味しいー!!
一緒に溶けてしまいそう
次は本くずもち
こちらは抹茶なので深い緑色をしていますね!
こちらは掴みやすい(笑)
ほんとにプルンという表現がふさわしいです。
そしてそのまま食べてみると、確かに美味しいけど
何かつけたほうが良さそう!
抹茶きな粉と粒あんを付けると、かなり大人の味
上品な甘さと抹茶の苦味がちょうど良くて
美味しいです♡
★★★★★
わらびもち
こちらも別日にいただきました!
本わらびもちとの違いは掴みやすさとか
水分量??味はあまり変わらないような…
ツルンツルンで本わらびもちよりやや掴みにくい印象で、食べた時の瑞々しさはこちらの方がありました
特上抹茶 宇治金時
お家元御用達の柳桜園の濃い茶で仕上げた甘い抹茶、当店自慢のつぶあん、白玉ははったい粉を合わせて香ばしく仕上げました。
というわけで、こちらも食べます
写真より大きいです!
食べ切れるか不安になってきた(笑)
抹茶のソースをかけて食べるんですが
これがまたほろ苦く甘く…とても濃厚で
美味しい!!
なかにはあんこがぎっしり入ってて
結局2人で食べたんですがボリュームあるので
1人でだったらきっと食べられなかった(笑)
★★★★★
特別編!本わらびもち(お持ち帰り)
まだあったので購入しましたー✨️
2個入り、4個入りから選べて
賞味期限は2日間
よく冷やして召し上がりください、との事
可愛い巾着(青、赤から選べます)に入ってて
中に竹筒の器に入った本わらびもち、きな粉、割り箸が入っています。
というわけで実食!
これは、お店の本わらびもちと同じ味
お土産にもおすすめです。
竹筒のわらびもちがしっかり黒蜜に浸っているので、濃厚さはもしかするとこちらの方が上✨️
素晴らしい逸品です👏
あったら買った方がいいですー!
★★★★★