今回は「森八」さんの上生菓子を紹介します。
1番左【はなえみ】
蕾がほころび花が咲く様子。「華やかな笑顔」や「人が微笑んでいる様子」を花に例えるときにも使われる言
葉。
(黒こしあん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)
切るとこんな感じです。
グラデーションが美しい生菓子です✨️
切った時も上のピンク色の餡とこし餡の
グラデーションがとても綺麗で、
食べるのもったいない!
とても密な餡なので滑らか
かつ上品な甘さです
この繊細さが人気の秘密なんですね🎶
【雪椿】
北陸中心に、日本海側の多雪地帯に咲く椿の一種。
(白こしあん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)
切った断面はこんな感じ。
可愛いフォルムと色ですね💕︎
食べるのがもったいない!(2回目)
紅白な感じがとてもお正月感あります🎍
それにしても和菓子の技術って昔からありますが
ほんとに人を惹きつける魅力があって
素晴らしいです👏
白こしあんの上生菓子を食べるのが久しぶり
なのでテンション上がります!
滑らかに溶ける生菓子…
癖がなく結構甘みのある白あん✨️
抹茶が進みます꒰ 🍵 ꒱
少しシャリっていう食感も好き
★★★★★