今回から始まったカクテルレシピ

第一回目はアマレットを使用したレシピです。


✨アマレットとは?

イタリア生まれの「アマレット(Amaretto)」は、アーモンドやココナッツのような香りが特徴のこはく色のリキュール。主原料は杏の種子の“杏仁”と呼ばれる核のような部分。中華料理のデザートでおなじみの杏仁豆腐と同じ原料で、両者の風味はどことなく近いところがあるそう。
メーカーによって味わいが異なります。差が出る1つ目のポイントは、杏のエキスの量です。たくさん入っていると甘みが強く、少ないとさっぱりとした仕上がりになっています。2つ目のポイントは香りです。エキスを抽出した後に、様々なハーブをブレンドしているのですが、利用するハーブよって香りが全く異なります。メーカによって一番特徴が出るポイントかもしれません。

✨ロック
✨ソーダ割
✨アマレットミルク
(+牛乳)
ホットでも♡
まるで杏仁豆腐のようでかなり美味しい!
お酒特有のトゲトゲしさもなく飲みやすいです✨
・アマレットジンジャー
(+ジンジャーエール)

✨カクテル🍸
・ゴッドファーザー
(ウイスキー40ml+アマレット15ml)
・ゴッドマザー
(ウォッカ45ml+アマレット15ml)
・イタリアンアイスティー
(アマレット30ml+ウーロン茶90ml)
・フレンチコレクション
(ブランデー45ml+アマレット15ml)

✨その他 楽しみ方
・アイスクリームにかける
・コーヒーや紅茶に数滴入れる
・お菓子作りで…

様々な楽しみ方が出来るので
是非やってみて下さい♡

★★★★☆