久しぶりにカーブスレシピで作ってみました。
カーブスに通い続けて 11年でしょうか。予約しなくて良い、好きな時間に行けば良い、そしてもちろん休みます連絡もしなくてよい。だから続いているのでしょう。
月1回の計測日に合わせて、たんぱく質をよりよく摂る為のレシピを頂けます。毎回4種類ある中から気に入った物を頂きます。1種類だったり4種類全部だったり。そして気まぐれに作ります。気まぐれに作るので食材が用意されていないことが多く、代用品で作ってしまいます。豚肉は苦手なのでまず使わないし、調味料としても飲料としても酒の類はないのが常なので、酒やワイン、味醂を使えとあれば、無しか酢で代用しています。
さて、今回はこれです。少し前にすき焼き用にと買った麩が使われずにあったので、麩が使えるじゃないということで選びましたが、レタスがなかった!でもサニーレタスはある!!ならばレタスはサニーレタスに置き換えましょう。砂糖やらだし汁やらの味付けは、初めて使った割り下が余っていたので、それを使うとあら簡単💛
大阪ではふつうすき焼きには、割り下は使わず砂糖と醬油を直接入れて味を調えますが、匂いがついたり油が服に飛ぶなどと言われ割り下を使ったのですが、まぁ手間なし便利です。ただ、一瓶買っても使いきれない余ったのはどうしようと思っていたときにこのレシピです。
いい感じに出来上がりました。トマトを入れているので少し酸味があり、それが暑い夏にさっぱり感を演出します。もともとトマトは生より火を入れた方が好きなのでとってもGoodです。
本日のメニューは、すき煮と白菜椎茸のガーリックサラダ、豆腐のネバネバ野菜掛けです。
頂きます。