古来より日本の食習慣に朝・昼・晩の3度の食事の間に10時と3時お茶を飲み1日5回お茶を飲む習慣あります。


欧米人は食前酒としてワインを1日に5~6杯飲むと言われて、アジア人は茶類から欧米人はワインから抗酸化作用を維持して健康を保って来た永い歴史があります。

茶カテキンは緑茶葉に含まれる植物由来のポリフェノールの一種で茶カテキンもワインのポリフェノールと同じく3時間で効果が無くなります。


ご存知の方も多いと思いますがヨーロッパのカフェはお店の外で小さいテーブルと椅子で飲むコーヒーには必ず一片の苦めのチョコレートが付いています。

又、ベルギー及び・スイス人が多く消費するカカオ豆から取れる甘さの少ないチョコレートからポリフェノールを摂取しています。

英国特有の「マイブレンド」は一般の人々がそれぞれの好みの紅茶を数種ブレンドして○○家のお茶として各家庭でティーパーティーご近所さんを集め、会話とお茶を楽しむ習慣は現在も多くあります。

アジアでは台北市など公園などで自分のお茶を自慢してセット道具をぶら下げて、人に勧める習慣があり、その為のセット具があります。

日本でも昔から「一服してお茶でも飲むか・・・?」という風情がありました。


 

 



 

🍵こちらからご購入いただけます🍵