徳島に嫁いでからよく作るのが、
アジの寿司。
小アジを三枚に下ろして酢または柚子果汁などに漬けておくと、
スルスルと、ゼニという硬い所までスルスルとむけていきます。
ね?!
これを、弥生紫という可愛い黒米いりの酢飯の上にのせたらできあがり。
調味料の分量は、私の手は覚えていますが、詳しい分量はわかりません。
でもいつもの味です。
巻き寿司にするのを忘れて、アジの寿司にしてしまったのです。
せめて恵方に
いただきます!
鬼のついた入れ物を子どもが作り、
豆まきしました。
鬼さんの眉毛の上にある線が怖さを表しているそう。
大豆で派手にしましたよ。
幼稚園からもらって帰ってきた一個の落花生。
福の神からもらったみたい。
アジの寿司。
小アジを三枚に下ろして酢または柚子果汁などに漬けておくと、
スルスルと、ゼニという硬い所までスルスルとむけていきます。
ね?!
これを、弥生紫という可愛い黒米いりの酢飯の上にのせたらできあがり。
調味料の分量は、私の手は覚えていますが、詳しい分量はわかりません。
でもいつもの味です。
巻き寿司にするのを忘れて、アジの寿司にしてしまったのです。
せめて恵方に
いただきます!
鬼のついた入れ物を子どもが作り、
豆まきしました。
鬼さんの眉毛の上にある線が怖さを表しているそう。
大豆で派手にしましたよ。
幼稚園からもらって帰ってきた一個の落花生。
福の神からもらったみたい。