徳島に嫁いでからよく作るのが、
アジの寿司。

小アジを三枚に下ろして酢または柚子果汁などに漬けておくと、

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スルスルと、ゼニという硬い所までスルスルとむけていきます。

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ね?!

これを、弥生紫という可愛い黒米いりの酢飯の上にのせたらできあがり。

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調味料の分量は、私の手は覚えていますが、詳しい分量はわかりません。
でもいつもの味です。

巻き寿司にするのを忘れて、アジの寿司にしてしまったのです。
せめて恵方に

いただきます!

鬼のついた入れ物を子どもが作り、
豆まきしました。
鬼さんの眉毛の上にある線が怖さを表しているそう。

大豆で派手にしましたよ。

幼稚園からもらって帰ってきた一個の落花生。
福の神からもらったみたい。



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