仕事しながら
豆を煮ること6時間
長っ
とおもいますが、このじっくりこっくりが、クリーミーな豆さんの出来に出てきます。
その煮豆がこれ
この豆さんと
塩となじませた糀を混ぜて
味噌くり機でつぶしたら
ぺったらぺった
カメの中に空気がはいらないように
棒でついていきます。
一年後食べられるようになるよ
今月は日常の仕事プラス お味噌づくりです。
なんといっても親族の食べる味噌を私がつくっているので
責任も感じるし失敗もできないし。
食べるのは早いけど、作るのは時間がかかるんですよね~。
なんでもですけれどね。
ずっとおばあちゃんがしていましたが、重いのを結構持たないといけないので
私がお嫁にきてから、代替わりして、つくるようになりました。
家により味がかわるので、
やはり伝統は続けないと、途絶えると復活は難しいです。
豆をつくり 糀をたて、
おいしい塩でつくる。
食の基本がなかなか 外では買えなくなりましたよね。
ここは踏ん張って、わたしが家族の為に
つくらないといけないのであります。