高崎線 桶川でお菓子教室
「サンパティーク」準備中のやっちです![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
先日焼いたスポンジケーキ![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
クリスマスドームケーキのデコレーションをしました。
生クリームには秘策である物が入っています![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
甘すぎずとっても美味しく仕上がっています![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回はスポンジ生地の試作がメインで作ったので
寂しい見た目になりましたが
イチゴが出回るクリスマスの時期には
こんなふうに華やかになりますよ![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
何年か前にもリーバルカフェさんで
こちらのレシピを教えていただきました。
その時はまさかこのケーキを自分が教える立場になるなんて夢にも思っていなかったなぁ。
先のことは本当に分かりませんね![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
ただ、「迷うより、やった方がいい!」
私の信念です。
全てのことに当てはまるわけではありませんが
大抵のことは自分の意思次第な気がします。
お菓子教室って
私の個人的な意見ですが
大勢でワイワイみんなで作るのも楽しいですが
少人数で、自分のペースで、自分のものは自分で作る
っていうのもいいなぁって思っていました。
初心者さんなら特に不安もありますしね。
そして、初めての時は
どんなところなんだろう?
初心者だから
本当に自分に作れるのかなぁ?
なんていう不安も抱えてる方も多いと思います。
「悩むよりやった方がいい!」
そして、ワクワクお菓子作りを楽しんでいただけるように、私も頑張ります![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)