高崎線 桶川でお菓子教室準備中のやっちです![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
![クマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
今日は、リーバルカフェさんのお菓子教室認定講座の日でした~![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
今回の講座のメニューは「ブッシュドドエル」です![クリスマスケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1839002.gif)
![クリスマスケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaerumama0702/1839002.gif)
ドームケーキに続いて、クリスマスのレッスンメニューのひとつになります![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
一足お先にクリスマス気分です![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
クリスマスといえば、切り株のブッシュドノエルは定番ですよね![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
ブッシュドノエル
くるみのキャラメルゼをトッピング
このくるみがまた、ほろ苦甘くて、このままパクパク食べられちゃう美味しさです![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ドームケーキと同様、本当はイチゴをトッピングして
もう少し華やかになるのですが
もう少しの我慢です![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でものせなくてもなかなかいい感じですね![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
認定講座は、普通の娯楽感覚のレッスンとは違い、細かく指導いただき、長時間の授業なのですが、楽しくてあっという間です。
やっぱりお菓子作りはとっても楽しいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
特にこのメニューも、上にのせる切り株や木目の入れ方など
個々に自由にアレンジも出来ますし、作業も難しいことを考えないで楽しく出来るメニューになってます。
今日はたまたま講座の後に、友人が家に遊びに来ることになっていたので
試食してもらいました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
お菓子作りを普段ほどんどしない友人の感想です![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
「この切り株の模様どうやってるの~?」
「立体的ですごい豪華だね~」
「甘すぎなくて美味しい~
」
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「キャラメルのくるみも手作りなの?」
出てくる質問に次々答えて
初心者でも楽々できるよ!
と言ったら、とってもびっくりしていました![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
気に入ってもらったようで
ご飯を食べた後でしたが
お代わりもしていましたよ~![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)