今日はリーバルカフェさんで、お菓子教室認定講座の実習の日でした
本日のメニューは、「クリスマスドームケーキ」
もうクリスマス~
という感じですが
教室の開催はクリスマスレッスンから始まりますので、今からじっくりメニューの実習です。
それに、毎年なんだかんだ言って、秋を迎えたらあっという間にクリスマスの時期になってしまいますもんね
もう年末~、なんてことも
クリスマス仕様になりますが
さすがに季節ではないので
イチゴは後ほどでクリームのみのデコレーションです。
普通のショートケーキのようなホールケーキの、クリームを綺麗に塗るナッペの作業は
慣れていないと綺麗に仕上げるのは難しいし
初心者さんにはハードルが高いけれど
このケーキはその心配はいりませんよ
クリームをベタベタの芸術的に塗るんです(笑)
なのでそれぞれ個性的な仕上がりになり
楽しく作業ができます
サンタさんでクリスマス気分
こちらは、ハロウィンにちょうど良いですね
頑張って復習です