週末は1週間分の晩ごはんを料理
かみさん残業、Antacross9時まで仕事なので、
冷凍して、保存します
昨日と一昨日で完食したスープ![]()
ニラと卵と家庭菜園で採れたニンジンを使って、
中華風に![]()
ラー油っを垂らして出来上がり![]()
スープが中華風だったので、
ホタテとイカを使って、こちらも中華風の味付けで![]()
といっても、鶏がらスープと中華だしなどを使っただけですけどね
塩コショウで、なんとなくの味付けです![]()
イカって、しっかり皮をむかないと、
色が出ちゃいますよね
Antacrossはあの色があんまり好きではありません![]()
イカ焼きや煮物などはいいんですけどね~![]()
足の皮はきれいにむくのが面倒なので、
足と耳は別の料理に![]()
刻んで、ショウガ、酒、醤油で漬けて、
たくさんある米粉でからめて、
炒めました![]()
青のりかければ、見た目も騙され、
りっぱなおかず![]()
スープで使ったニラ
半分は炒め物に。
ニラ玉でも作ろうと思ったけど、
いつも同じだとつまんないので、
たまには違うものを![]()
ニラをごま油・塩・コショウで炒めたところで、
「さ~て、どうしようかな~
」
「やっぱり、ニラには卵
」
ニラ玉ではいつもと同じだからと、
ついさっきまで言っていたのに、
この始末![]()
炒めたニラをひとまず器に退避
冷蔵庫から、卵を取り出す![]()
結局、ニラ玉
綴じないだけ
卵を溶いて、あたりを物色![]()
桜エビ発見![]()
「入れちゃえ~
」
いり卵を作って、
器に盛ったニラと合流~![]()
ニラ玉ならぬ、ニラ&玉子![]()
ニラ玉ではない
と自分に言い聞かせ、
忘れることに![]()
おいしそうだから、まっいいか![]()
気を取り直して、料理再び
収穫したカブもあったので、
鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、トマトなどととりあえず
煮込んでみました。
味付け
ど~しよ~![]()
灰汁を取り終えるまでに考えればいっか![]()
2つに分ければ、同じ材料で2種類できる
1/2の手間で済む![]()
トマトを入れたので、バジルでも入れればなんとかなるか~![]()
と安易な考えで、バジルを入れて、イタリアン風
ここまでくると、めんどくさくなってきてます![]()
あと1種類・・・
カレーならなんでもあうか~![]()
で、結局、カレー風味![]()
最後に、シメジが余っていたので、
シメジを炒めて、一味唐辛子で見た目をごまかす![]()
残しておいても、今週使うことはないですからね~![]()
Antacross担当分![]()
足りない分は、かみさん担当~![]()

ブログを書き終わって・・・。
・・・。
・・・。
・・・。
あっ、ネタ、分ければよかった![]()
Antacross ~イラスト販売~
遠隔操作でトラブル解決![]()
リモートサポートはこちら![]()







