先日、実家に帰省した時に、リンゴをもらってきました。
が、Antacrossは甘~いリンゴがきらいです
というか、最近の果物って、甘すぎません?
昔の果物の方がおいしかったなぁ
たまに買うリンゴも糖度が一番低いのを買ってます![]()
ということで、そのまま食べるのは甘すぎて、嫌なので、
リンゴジャムにしました![]()
適当に切って、お鍋にポイっ
あとは火にかけて、アクを取りながら、
コトコト、コトコト
グラニュー糖を適当に加えて、ブランデーを![]()
と思ったら、お菓子用のブランデーが切れてました![]()
気の抜けたシャンパンがあったので、それで代用![]()
砂糖じゃなくてグラニュー糖の方がいいらしいですよ![]()
果物の味を引き立てるとネットで見ました。
その違いがわかる舌ではないのですが、
グラニュー糖も実家からたっくさん送られてくるんですよね~![]()
火が通ったところで、ミキサーでペーストにします。
リンゴの形が残ってると、容器から出ないんですよ![]()
ビンじゃなく、100均のドレッシングなどの容器に入れるもので![]()
なので、うちではペーストにします![]()
最後にシナモンを加えて、出来上がり~![]()
パンだけじゃなく、紅茶に入れてもおいしいんですよね~![]()

