先日、実家に帰省した時に、リンゴをもらってきました。


が、Antacrossは甘~いリンゴがきらいですdocomo冷や汗


というか、最近の果物って、甘すぎません?


昔の果物の方がおいしかったなぁ笑顔


たまに買うリンゴも糖度が一番低いのを買ってますdocomo冷や汗


ということで、そのまま食べるのは甘すぎて、嫌なので、


リンゴジャムにしました笑顔



森は木からできている-料理


適当に切って、お鍋にポイっル・クルーゼ


あとは火にかけて、アクを取りながら、

コトコト、コトコト


グラニュー糖を適当に加えて、ブランデーを笑顔

と思ったら、お菓子用のブランデーが切れてましたdocomo冷や汗


気の抜けたシャンパンがあったので、それで代用笑顔


砂糖じゃなくてグラニュー糖の方がいいらしいですよ笑顔

果物の味を引き立てるとネットで見ました。

その違いがわかる舌ではないのですが、

グラニュー糖も実家からたっくさん送られてくるんですよね~docomo冷や汗



火が通ったところで、ミキサーでペーストにします。

リンゴの形が残ってると、容器から出ないんですよdocomo冷や汗


ビンじゃなく、100均のドレッシングなどの容器に入れるものでdocomo冷や汗


なので、うちではペーストにします笑顔


最後にシナモンを加えて、出来上がり~笑顔


パンだけじゃなく、紅茶に入れてもおいしいんですよね~笑顔




森は木からできている-パソコン教室 花川南salon