年末、試験に見事満点で合格、卒業していった生徒さん。
その生徒さんとの約束。
あるレッスン中の話。
Antacross 「満点とったら、シフォンケーキ、ホールであげますよ
」
生徒さん 「ほんとに~?
」
Antacross 「まじっす
」
生徒さん 「がんばろ~
」
結果、満点![]()
先週はなにかと忙しかったので、3連休の最終日の昨日、作りました~![]()
満点をとったからには、こちらも満点もらわねば
と、気合入れました
まずはベースになるシフォンケーキを焼きあげました![]()
いい感じ![]()
膨らみ具合もいい![]()
あとは、「しぼまないでくれよ~」と願いながら、逆さにして冷ましました。
ここまではいつも作っているので慣れたもの
ただ、今回は慎重になりましたけどね![]()
「さ~て、デコるか~
」
側面をなんとかしたい
「ど~しよ~
。。。あっ、粉砂糖あった
」
型に戻し、横にクルクル、粉砂糖をパラパラと降らせ、側面完成~![]()
上側はホワイトチョコをのっけてみよ~と前々から計画。
ホワイトチョコを湯煎して、トロトロに。
湯煎の間、真中に詰めようと思ってたホイップづくり![]()
シフォンの穴、埋めたかったんだよね~![]()
ただの生クリームじゃつまらないので、黄桃の缶詰を使いました。
上に並べる分は薄くスライス、それ以外は細かく刻んで、ミキサーへ。
トロトロになった黄桃に砂糖を少し加えて、レンジでグツグツ。
簡単ジャムの出来上がり~![]()
ホイップにジャムを加えて、黄桃クリームの完成![]()
さて、準備は整った![]()
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いざ、最後の仕上げ![]()
トロトロになったホワイトチョコを塗り塗り。
チョコが冷めるまでしばしの休憩~![]()
スライスした黄桃をのせて、真中にクリーム注入~
できました~![]()
おいしそうでしょ?![]()
「はい
おいしかったです
」
「え??プレゼント用だよね?ホールであげるんだよね?」
と思った方もいますよね![]()
実は、2個作ったんです![]()
だって。。。
おいしそうだったし、やっぱり自分も食べたいじゃん![]()




