震災当時、流通が滞り、実家の方では魚介類が手に入りづらいことがありました。


原発や高値の影響もあって、震災以降、こちらから送るようになりました。


秋鮭の季節になったので、昨日、市場に行ってきました。



4月にはじめて市場に行ったときには、


その安さにびっくり!!


ほたてが30枚が1,000円、カレイが約20枚で300円でした。


昨日は、自宅用にメス鮭とイナダを買ってきました~魚


実家には、鮭のオス・メス1匹ずつ。


森は木からできている-朝市

鮭・メス 1,700円でした。

少し小さめだったけど、二人なので充分笑顔

かみさんはイクラが苦手なので、ひとり占めウヒヒ

ってことで、鮭さばきを担当しました笑顔



森は木からできている-朝市

イナダ1本 500円

写真、撮り忘れちゃいましたdocomo冷や汗

鮭とほぼ同じ大きさです。

この刺身が8回作れる大きさでしたピース

500円って安くないですか?

イナダはかみさんがさばき担当です。

左利きのため、何度見ても、危なく見えてしまいますdocomo冷や汗



今回の市場の目的はこれこれ↓
森は木からできている-朝市

地元の郷土料理の「はらこめし」


鮭をさばいて、

切り身を酒・しょうゆ・砂糖・だしで煮ます。


イクラはばらして、その煮汁に通して、

酒・しょうゆにつけておきます。


切り身とイクラに使った煮汁でごはんを炊いてできあがり~笑顔ピース


頭もいっしょに煮るので、いいダシがでて、

余すとこなくいただけます。


ほんとは切り身の部分は、オスを使うようです。

メスの身は、イクラに栄養を取られてしまうので、

オスの身の方がおいしいらしいです。


鮭の親子丼。

いや、オス・メス・卵なので、鮭の家族丼ですね。

鮭一家にはごめんなさいです汗

たいへんおししくいただきました~笑顔

ごちそうさまでしたごちそうさま


実家にも今頃届いているでしょうね。

1年に1回は食べたい秋の味覚でした笑顔