
先日収穫したナスと小カブと
今日収穫したピーマン、ナス、小カブ
今日はこれらを使って晩ごはんを用意しました![]()
家で作った野菜が食べれるとは![]()
今日は蒸し蒸しした天気だったので、
小カブを使った冷製スープ
実家で食べておいしかった、ナスのバター炒め 生姜醤油和え
ピーマンと豚肉で作った炒め物
を作りました。
あとは冷蔵庫に残っていた、レタスとみず菜とトマトのサラダで今晩のメニュー完成![]()
![]()
サラダ以外は家で採れた野菜たち![]()
なんかちょっとうれしい![]()
『小カブの冷製コンソメスープ』
「冷製」なので最初に作って冷やさねば![]()
小カブと厚切りベーコンをさいの目に切り、
茎ももったいないので刻んでシャキシャキの歯ごたえを加えました。
黒こしょう、コンソメスープの素を入れ、
白ワインをちょっと加え、甘みを追加
最後に溶き卵を入れて完成~![]()
あら熱をとって、今、冷蔵庫で食べられるのを待ってくれています。![]()
2品目、『ナスのバター炒め 生姜醤油和え』
先日、実家に帰った時に食べたのがおいしかったので、
自宅で作ってみました。
ヘタについていたトゲがチクッと![]()
売られているナスってトゲがないかも
と生産者の小さな心遣いに感謝![]()
1cm弱の厚さに切ったナスに切れ目を入れて、バター投入~
う~ん、バターのいい香り![]()
器に盛って、おろしショウガと醤油を合わせて、チャチャチャっとかけて出来上がり![]()
1つだけつまみ食い![]()
おいしい~![]()
晩ごはんが待ち遠しい
続いて、『ピーマンと豚肉の炒め物』
豚肉とピーマンの細切りの炒め物なので、一応、青椒肉絲というのだろうか![]()
ピーマンと豚肉を細切りし、残っていたたけのこを加えて、
炒めました。
塩と胡椒をちょっとだけ加え、最後に香りづけにちょっとだけ紹興酒をタラッと。
またまたつまみ食い![]()
あとは、冷蔵庫のレタスとみず菜とトマトでサラダを作って、晩ごはん完成~
マヨネーズにチーズソースをちょっとだけ入れて、マスタードを加えて、ドレッシングに
適当に混ぜてみたけど意外といける![]()
ブログを書いてる途中でおなかが、ぐ~っとなりました![]()
いただきま~す