こんばんは
里芋のグラタン
サラダ
具沢山トマトスープ
里芋のグラタン
サラダ
ありん娘母です。
。:°ஐ*。:°ʚ♥︎ɞ*。:°ஐ* 。:°ஐ*。:°ʚ♥︎ɞ*。:°ஐ*
今日の夜ご飯。
里芋を潰して牛乳でのばしたものを、ホワイトソースの代わりに
もう少し、里芋がゴロゴロするはずだったけど
茹ですぎて滑らかにー
撮り忘れましたが、ドレッシングは
マヨネーズ+コチュジャン
いつもチヂミに使うタレ?ですが、
サラダでもいけますょ
お米、
初めて「ミルキークィーン」を食べました。
ミルキークイーンは、アミロースが少ないので粘りが強いという特性があり、食べるとモチモチした食感が味わえます。
ミルキークイーンという名前は、玄米が半透明なのでお米の表面が乳白色に見えることから名付けられました。
もち米に似ていながらコシヒカリ並みの低タンパク含量で、光沢があり、味がよい、柔らかく、粘りが強いのが特徴。
他のお米に比べて、劣化が少ない、炊飯ジャーに入れても黄色に変色しにくく、冷めても硬くなりにくいので、お弁当やおにぎりなどにも最適ですよ!
↑(インターネットより引用させていただきました)
炊飯器の蓋を開けたらツヤツヤのご飯が![]()
見て

1時間保温後も、このツヤ
です。
(ん?ツヤがわからないわ
)
食感はホントに上の説明通り
柔らかくて粘りがある![]()
糸を引くって言うのかな…
いや、言わないな。
お米が糸引いたらヤバいやつじゃん![]()
うーーーん
表現が難しい![]()
![]()
柔らかさは、普段硬めのお米を食べてたら、
一瞬
お水入れすぎたかぁーーー![]()
![]()
![]()
って感じです。
こちらも表現がイマイチだわ![]()
今回、少し遠くのお米屋さんで
その場で精米していただいたものを
購入しました。
理由は、義理母さんが
「お米券」なるものをくれたので。。。
このお話しはまた明日にでも![]()
(そんな引っ張る内容でもないけどね)
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
今日のワンコさん
いつまでもキッチンでねばる妹ワンコと
早々にベッドでおやすみになる兄さんワンコ
妹ワンコ、暴れた後かしら???
乱れてます… (๑°ㅁ°๑)‼✧︎
明日で、
術後服&エリカラ生活終了です。
(*´∇︎`*)オツカレサマー
最後までお読みいただき、
ありがとうございました
明日もステキな1日になりますように

明日は寒くなる予報。雨も降りそう
暖かくして過ごしましょうねー。



