こんにちは。アントエッセンスのkeikoです♪
昨日はniko*2のオーナーさんが我が家に塩麹を作りに来てくれました
http://ameblo.jp/chiori-handmade/entry-11173284005.html
いつもの様に麹を買いに行ったところ、どこのお店も品切れ中
で大変驚きました
普段なら山積み?で置いてある麹が、売り場から姿を消してました。
ブームで品薄と言う事でしょうか?
自然食品店で「玄米こうじ」は購入出来たので、今回は玄米で塩麹造りをしました。
一般的な「米こうじ」と同じ行程で出来ますが、風味や甘味が変わります。
「玄米麹」や「麦麹」などお好みで使い分けてみて下さい(^-^)
お昼は、塩麹をすぐご家庭でアレンジ出来るように
シンプルなメニューにしました
niko*2オーナーさんぜひ楽しみながら麹を取り入れてみて下さいね