こんにちは
だーまちゃんです
三重県桑名市にある、蛤しゃぶしゃぶで有名なお店
『日の出』に行ってきました
『日の出』はあのグルメ漫画「美味しんぼ」76話に載っています
たしか1人12個ずつだったかな
大粒の桑名の地蛤は、3~4年もの
鍋はすべてお店の方が調理してくれます
味付けは出汁のみ
蛤自体からたっぷりの旨味がでてくるんだそうです
まずはそのまま
ジューシーでぷりぷりの食感
噛み締めると中から濃厚な旨味エキスがじゅわーん
本当においしい
次は酢橘をしぼって
好みで一味や柚子胡椒で。
3回ほど繰り返されるのですが
回数を重ねるごとに出汁の味が濃くなっておいしくなってきます
焼くと味がぐっと濃くなってまた違った味わいです
その後
出汁の旨味をたっぷり吸って最高に美味しい
『日の出』の蛤しゃぶしゃぶ、
一年に一度、賞味したいものです
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