みなさんこんにちわ
アンサーラボ 柳本です
先日、お友達から無農薬の金柑をたくさんいただきました
おばあちゃん家の庭に木があるとのこと
素敵ですね
何個かはそのままいただいてビタミン補給し、
余ったもので金柑の蜜煮を作ってみました
金柑の種を取るのが結構手間なんですね~。
縦方向に八つ切れ目を入れて、
切れ目から竹串を入れて中をホジホジして種を出します。
が、種がどこにあるのかなかなか発見できず
ひたすら切ってホジホジ、切ってホジホジのくり返し…
…こんなに金柑と向き合ったのは初めてです
その後下ゆでし、金柑の半分の量の砂糖とひたひたの水でコトコト煮詰めて完成
この頃にはお部屋には金柑のいい香りが漂って、種出しの苦労もどこへやらです
久々にのんびり素敵な午後になりました
風邪の季節にもってこいのお茶うけです
金柑と向き合う以外は簡単なので、皆様もぜひお試しください
お知らせ
元旦から引き続き
お年玉キャンペーン
実施中です
ステキなプレゼント付きです
是非、チェックしてください
http://www.answerlab.jp/campaign.html