昨年もこの時期頂いたフルーツ ポーポー
ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、
一般的にはポポーと呼ばれている事が多いようですが標準和名はポーポーとなっています。
その他にその外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似ているからでしょう
アケビガキとも呼ばれています。
日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、
戦後になって、病害虫に強く、無農薬で栽培できるという事で庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、なぜかその後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれています。
ポポーは非常に栄養価が高いフルーツで、一般にバナナ、りんご、またはオレンジと同等かそれよりも大きい量でこれらの栄養素を含んでいます。
●豊富なビタミンC
ポポーは、ビタミンCを多く含む果物です。ビタミンCには老化やがんの原因とも言われている活性酸素を自らが酸化される事で身体を酸化から守ると共に白血球の免疫力を高める働きがあります。
●ミネラルも沢山含まれている
マグネシウムや鉄、銅、マンガンをはじめ、カリウム、カルシウム、リン、亜鉛などかなりの量が含まれています。
収穫されたばかりなので
まだ固いですが すぐに 熟成するようです〜〜〜
是非 近いうちにお会いできる方には 差し上げますので
是非珍しいポーポー 食してみてくださいませ。😄

