こんにちは、
「薬草使い、魔女サリー」です。
皆様、少しづつ生活が元に戻ろうとしていますが、如何ですか?
今までにない時間・生活・感情の変化の日々だったと思います。
少しづつ、焦らず戻していきましょうね。
さて、今日は
久しぶりのブログは
この春に緊急事態宣言で外出することができず、身体がこの夏の暑さについていけない・・・
と言うニュースを耳にします。
それならこれを作ってお家で飲みましょう。
発汗作用が生まれます。
血液循環が良くなって、身体に熱がこもりにくくなります。
【ジンジャーコーディアル】
注:ワインの瓶ですが中身はコーディアルです
色々な作り方があるとは思いますが、私のは簡単ですよ
単純な作業の連続です。
生姜を用意します。
生姜と同量~少し少ないくらいのお砂糖を準備
生姜を洗って、ひたすら皮をむく・・・・
水にさらすと、後で灰汁が少ないと思う
ひたすら切る・・・・・・・
切ったら全部鍋へ投入
今回は、ココナッツシュガーが沢山有ったので8割ココナッツシュガー
残りはきび糖をザーっと投入
入れるスパイスはお好きなものを、今回は
ローリエ、シナモン、島唐辛子、カルダモン。クローブ、八角
全てを茶こし袋に入れます。(量は適当)
ここでこの鍋はお休みなさい~~~
一晩経つと
こんなに水があがってきます。
ここで水を入れるのですが、折角なので
コロナに打ち勝つハーブティーを入れますね。
免疫力を上げるエキナセアとビタミンCたっぷりのローズヒップ
熱湯を注ぎ15分ほど待ち、濃いめのハーブティーを出します。
濃く出たハーブティー投入して火を付けます。
最初は強火でOK。灰汁が出てきたら取り除きます。
最初に水でさらすとあまり灰汁もでません
沸騰したら火を弱めて、蓋をして弱火で30分~40分
時々灰汁とってね。
ひたすら待つ・・・・・・・・
はい出来上がり
さめるまでそのままで
ざる等でこします。
消毒した瓶に詰めます
さぁ~~~~て
ここからチップスを作るためにひたすら網に並べる並べる
根気よく・・・・・・・・・
外で乾かします2~3時間かな
カラカラに乾くとお砂糖がつきません。
でもベトベトしてると、後でカビが早く発生します。
ビニール袋にグラニュー糖と藩乾きのしょうがをフリフリ~~
とこの様にお砂糖がつきます。
今回、私は少し乾かすのが足りなかったので、お砂糖つけてから
また紙に並べて家の中で乾かしました。
袋に詰めて出来上がりです。
サロンのお客様にもお菓子として出させて頂きますね。