今日は、意外と知らない情報を書きたいと思います。


先ほど、お昼のニュースを見ていましたら


「 アメリカの人気女優アンジェリーナ・ジョリーさんが乳がん予防のために

両乳房の切除手術」


流れておりました。


女性の癌の第1位乳癌なんですよね。。


その原因としてアメリカなどで騒がれているのが、日本では朝食でおなじみのマーガリン!!


数年前に、そのマーガリンが危険な食品だとしてアメリカで騒動が起きていました。


日本では、

バターは動物油脂が原料なので健康に悪いが、マーガリンは植物油で

出来ているので健康によい。
と長年の間、信じられておりますよね。

未だに一般消費者に真実が伝えられていないのです。

これも官僚とメーカーの癒着なのかとうんざりしますが。


なんで、マーガリンが悪者かといいますと、常温で固まるバターに対して、

植物性の油は常温では液体なのです。


そのため、常温でも一定の硬さを保てるように、水素を加えて化学的な

加工がしてあります。


その過程で出来てしまうのが「トランス脂肪酸」という副産物。


これが動脈硬化のリスクを高める悪玉コレステロール(LDL)の値を高める

一方で、善玉コレステロール(HDL)を低下させてしまうのです。


アメリカでは「トランス脂肪酸を含まない」といった新しいマーガリンが

スーパーの店頭に目立ち始めています。


さらに、国単位でマーガリンを禁止している国もあります。

デンマーク、オランダ 、ドイツなど。


アメリカではカリフォルニア州のみで禁止。

他の州では、トランス脂肪酸を明記する必要がある。



怖い話ですよね、海外にも情報のアンテナを広げ

ていかないといけない時代なのかもしれません。


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