うちのごはん💜
こんにちは🌸🌈
今日は。ゆっくりと。お料理をして。
試食〜💜
を薄力粉をまぶし。
天ぷら粉50gと。水75ml。
をマヨネーズのかたさくらいの天ぷら粉で
からめて♡
170度で揚げる。
山菜のお料理がしたくて。
こごみを買ってみたら。
こごみは。重曹いらず!
今まで。山菜は食べたけど。重曹でくったくたに
煮た山菜を食べたり。炊き込みごはんなどで
食べていたので。
重曹いらずで。
サクサクとした天ぷらとで。こごみの甘さと。歯ごたえと。食感がとても美味しくて💜
揚げたてをペロリ完食してしまった♡
これは。また。山菜の季節に。繰り返し作って
食べたいなぁ⭐︎
美味しい山菜をありがとう💜🌈
サクサクでしたぁ🌸
作り置きのレモンパイ🥧と。
文旦のピールにチョコがけー。
今日は。ヴァローナチョコ🍫の
試食〜💜
🍫マンジャリ
湯煎すると。ザラザラ感と。コクがあり。
グラナラより。甘く。溶かした時のぽってり感。
カカオ豆と。カカオバター。乳化剤。
バニラエッセンスがはいっている。
🍫タナリヴァラクテ
湯煎をすると。
ホワイトチョコの味。私は苦手な感じの味。
カフェオレ色。少しなめらか。ぽってとしてる。
好きじゃない。ホワイトチョコの味なので。
リキュールかなんか混ぜたくなる。
全乳粉。脱脂粉乳入り。バニラエッセンス。
入っている。
グラナラはビターなチョコで。
お菓子作りでいつも。使っている。
カカオ70パーセント。カカオバター。乳化剤。
バニラ香料。
甘さ控えめなお菓子が好きなので💜
グラナラが使いやすくて。
やっぱり好き💜
チョコがけにして。固まると。湯煎の時と
味が変わって。
どれも。美味しかった。
脱脂粉乳と。全乳粉の好きじゃない。ホワイトチョコの味も変わった。
チョコって。繊細な。状態の変化でかわるので。
お料理の仕方も色いろありそう!
きび砂糖と。オリゴ糖の。すし酢をつくる。
オリゴ糖を使ってみたくて。
砂糖の甘さの違いをチェック〜♡
🍚きび砂糖はそのままたべると。甘さはあまりなく
すし酢にして。煮詰めると。甘くなり。こっくりとしたお味になる♡
🍚オリゴ糖は少しなめても。そのままで充分甘いので。きび砂糖の半分の量ですし酢をつくる。
黒酢で、酢だこにしたかったのに。
オリゴ糖と。きび砂糖の試食に集中した
ため。米粉ですし酢を作っていた。
今度は。黒酢と。オリゴ糖と。塩で。
すし酢を作って。酢だこを作りたい。
今日は。試食💜して
楽しんだので。
また。ゆっくりと。
試食したりしながら。
お料理も楽しく!
美味しく!
やっていきたいなぁと思います。
Merci💜🌈