重度の食物アレルギーの長男と

口腔アレルギーの長女の

まいにち薬膳ごはん。

国際薬膳学院 主任講師

安藤智子です。



おはようございます!
息子が学童保育に持参する
お菓子ケースを整理していたら
「最近、おやつコロッケ食べてないな」と息子。

我が家の通称「おやつコロッケ」は
お煎餅を衣にしたジャガイモのコロッケのこと!

ある時、アレルゲン除去メニューで
お煎餅を衣にしてみたら大好評!

子供たちには、シンプルに
ジャガイモだけで作るタイプが人気です。
(薬膳的にはもっと材料を使いたいけど😅)

アレルゲンフリーなので
アレルギっ子の気を補うおやつとしても
つまんでパクっと食べられるので男性にも
是非お試し下さいね。

{BDFEC98F-1DCC-419D-815B-E84D9AF0685C}

お煎餅は好きなお煎餅を。
塩味、しょうゆ味など、味によって
風味が違い、どれも美味しく出来ます!

{649F7075-1032-4349-AF1B-BCEFECF2D9E5}

あ〜がり目、さ〜がり目、ぐるっとまわって〜
こ〜なごな!

今回は、ぱりんことハッピーターンの
ブレンド衣です☺️(小麦、大豆アレルギーの方は米のみ使用のお煎餅を使って下さいね)

{68F3C271-35DD-401D-B235-882BB450E31D}


材料
ジャガイモ                     3個
お好きなお煎餅              2、 3枚位
水溶き米粉(片栗粉)
塩、胡椒、きび砂糖

作り方
① ジャガイモを柔らかく加熱して、マッシュする。(今回はパセリ入り)
塩、胡椒、隠し味のきび砂糖で味を調える。

{B079B989-542A-4812-89EB-A8BE241ECFD8}

②  コロッケの形に丸め、水溶き米粉にくぐらせ、砕いたお煎餅をまぶす。

③  油で揚げて、出来上がり!

{E81928C2-A139-4ECD-A25C-17D00C46F1DE}


ホクホク、温かいうちに召し上がれ〜!

{02735FCB-BD65-40FE-A6D3-2C9E5B22886B}

お煎餅の塩味があるので、調味料はほんの少し。
あっという間に無くなりました。
湿気に弱い脾のケアに、
湿気たお煎餅の消費に😄
お試し下さいね♡

国際薬膳学院 単発講座のご案内

2日間で習得する中医美容学

中国王妃の不老術

〜永遠の美を手に入れた女たち〜

 

 毎年七夕に開催します織姫イベントにちなんで

今年は中国薬膳料理研究家 宮武衣充先生と

国際薬膳学院学院長 赤堀真澄の2日間コラボ企画の豪華バージョンです。


レシピ本でお馴染み大人気の宮武先生のお料理のコツを学びながら食べてみたい方も、

中医美容にご興味のある方も、

薬膳って?とご興味をお持ちの方も、

どなたもご参加いただけます。

是非お待ち申し上げております♡



お申込みはこちらからどうぞ。


{E6430438-B505-489D-92DC-8F81BCBDAE05}


薬膳を学びませんか?

遠方の方にも学びやすい

大阪校 新大阪教室のご案内です。


【8月開講  短期集中コース】

一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門 


担当講師は堀内知美先生!
上級コースではこども薬膳なども担当する
とてもわかりやすいと人気の先生です。
短期で学びたい方、遠方の方にもオススメです。

詳しくはこちらをご覧ください。


ご不明点はお気軽にお問合せください。
info@yaku-zen.jp