重度の食物アレルギーの長男と

口腔アレルギーの長女の

まいにち薬膳ごはん。

国際薬膳学院 主任講師

安藤智子です。


おはようございます。
「たくさん採れたから」 
とお豆をいただきました!
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スナップえんどう、絹さや、ウスイえんどう。
あっ、お花も♡

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えんどう豆は
新芽は豆苗
早い時期に収穫したものは、
絹サヤスナップえんどう
実も大きく熟したものは、
グリーンピースウスイえんどうと呼ばれます。
そんなえんどう豆さん。
どの成長段階でも私たちを楽しませてくれて、
なんだか健気に感じて、愛おしくなります(´∀`)


先週は、気温差で体調を崩されたり

呼吸器系にトラブルがある方も

いらっしゃるのではないでしょうか。


気を補いながら水巡りを整える豆類。

特に旬を迎えるえんどう豆は

梅雨、夏時期の体を

フォローしてくれる食材です。



まずは豆ごはんにしようかなぁ。
豆ごはんは、豆を一緒に炊き込む時と、
後から混ぜ込む時があります。

豆を一緒に炊き込むと
風味良く美味しくできますが
豆は茶色くなり潰れます。
潰れた豆とごはんが美味しくて
それも好きです。

後からお豆を混ぜ込む時は、
ひとつまみの塩と
風味付けの為に、サヤを一緒に炊き込みます。
炊き上がったらサヤは取り出します。

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ごはんを炊いている間に
豆はお味噌汁用のお鍋で一緒に茹でます。

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出汁に浸して出汁ごと冷まします。
そうすると冷めてもふっくらな豆に。
出汁に塩や薄口醤油を入れ
少し下味をつけておきます。

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ごはんが炊き上がったら
豆を混ぜ込み出来上がり!

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艶々ピカピカに出来上がりました!

新鮮な豆は柔らかくて食べやすいですね。
気を補い、水巡りを整える豆類は
梅雨時期の私たちやアレルギっ子の
弱い部分をフォローしてくれます。
特に気を補うもの、新鮮な緑の豆たちは
梅雨、夏の時期は取りたい食材です。

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一緒に作った
なんちゃってチーズ春巻き。
また次回に作り方をご紹介しますね!

今日は爽やかな陽気ですね。
今週も素敵な一週間を〜♡

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