おはようございます!
国際薬膳学院 主任講師
安藤智子です。
今日は大阪は暑い1日でしたね。
国際薬膳学院も熱い一日でした。
大阪本校では午前、午後から
心斎橋教室では夜に
初級コースの2回目が開講されました!
大阪校、分校の通学だけで1日に
50名近くの方が薬膳を
学んでいただいていると思うと
講師陣も嬉しく、熱が入ります!
心斎橋校担当の堀内先生からも
こんな様子が届きましたよ。
【弁証】をして食材をピックアップされ、
体感するとますます学びたくなる薬膳❣️
大阪校でも昨日、
生徒様からこんなご報告をいただきました。
• 家族のアトピー性皮膚炎寛解の為に、食事の見直し。まずは症状の【弁証】をして、寒熱に分けて考えてみました。
• 家族の体質を一回目の講座を元に【弁証】し、晩ご飯の後にご主人には緑茶を飲んでもらいました。
• 子供さんのニキビに、お茶を選んでみました!
などなど❣️生活の中で即実践され体感されて
いらっしゃいます😍
そして、昨日の講座後、
「早速、薬膳食材を買い出しに行きました!」
と教えて下さった生徒様も♡♡♡
嬉しーい‼️
薬膳は日々の食事の中で
即実践できるところが良いところです!
昨日2回目は
中医学の五行学院から考える相生相剋関と
そこから薬膳への応用
季節の薬膳の考え方でした。
初級コースの中医学基礎理論は
【薬膳】で食材を選ぶ上で必ず必要な理論です。
「いつ、誰に、何のために、どう食べてもらうか」を考える【薬膳】は
まずは食べてもらう相手を知ることが大切です。
その相手の症状や体質を見立てて
【弁証】して大元の原因わからないと
症状を繰り返す元となります。
その見立て=【弁証】がキーワードとなり
体感できるポイントになります!
明日からはいよいよ
東京校恵比寿教室も初級コースが開講です。
知れば知るほど深い薬膳ですが
すぐに実践できるところが良いところですね。
次回も生徒様の声を喜びに
講師陣も熱く熱く😄お伝えして
いきたいと思います!
皆さまお疲れ様でした♡
ありがとうございました!

