重度の食物アレルギーの長男と

口腔アレルギーの長女の

まいにち薬膳ごはん。

国際薬膳学院 主任講師

安藤智子です。


今日は生徒さまが来て下さって
美味しい梅干を♡

わぁ、贅沢〜❣️

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ふっくらツヤツヤ〜🌟
ありがたいー。
贅沢なお味に、しあわせ。

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梅干しって、ジュワッと唾液がでて
食べると疲れが一気に取れますね!
どうもご馳走さまでした。




梅は
食べ物の毒
余分な水の毒
血の汚れの毒
を下ろし【三毒を断つ】といいます。

これからの時期の
食中毒予防に良い食材です。
疲労回復効果も高く
すっぱーい味、酸味
汗を抑える作用があるので
汗をかきすぎる夏の夏バテ予防にピッタリ❣️



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でも、風邪をひいた時は、ちょっと注意です。
ゾクゾクと寒気がする風邪は
だんだん熱が上がって
汗をしっかりかくと
熱が下がりスッキリしますね。

そんな時、
梅干はせっかくの汗を抑えてしまいがち。
生姜などの発散させるものがオススメです。

風邪の食事のイメージ
お粥に梅干し
熱を発散させた後の疲労回復
咳や痰が残る時に良い食べ方です。

はちみつ梅は甘さがありマイルドなので
胃腸の弱い方や子供さんにオススメです。


昔ながらの漬け方の梅干は
塩分が強いですね。
塩蔵するには塩分が必要なんだなぁと感じます。

私、個人的には好きなのですが
子供にはしょっぱい💦時に作る
豆乳梅ドレッシングのご紹介です。



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梅干豆乳を入れ潰します。
潰したら、すりゴマ白味噌を入れまぜます。

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味は塩分に合わせてお好みで調えます。
塩分が強いようなら
ほんの少し、きび砂糖を加え
最後にごま油を足し、出来上がり!


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酸味と豆乳が合わさって
クリーミーなドレッシングです!
豆乳なのに、さっぱりといただけます。
風邪で咳が残る時にもオススメです。


これから梅仕事の季節もやってきますね。
梅の効能をたっぷりいただける季節です!



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