重度の食物アレルギーの長男と
口腔アレルギーの長女の
まいにち薬膳ごはん。
国際薬膳学院 主任講師
安藤智子です。
美味しい梅干を♡
わぁ、贅沢〜❣️
ありがたいー。
贅沢なお味に、しあわせ。
梅干しって、ジュワッと唾液がでて
食べると疲れが一気に取れますね!
どうもご馳走さまでした。
梅は
食べ物の毒
余分な水の毒
血の汚れの毒
を下ろし【三毒を断つ】といいます。
これからの時期の
食中毒予防に良い食材です。
疲労回復効果も高く
すっぱーい味、酸味は
汗を抑える作用があるので
汗をかきすぎる夏の夏バテ予防にピッタリ❣️
でも、風邪をひいた時は、ちょっと注意です。
ゾクゾクと寒気がする風邪は
だんだん熱が上がって
汗をしっかりかくと
熱が下がりスッキリしますね。
そんな時、
梅干はせっかくの汗を抑えてしまいがち。
生姜などの発散させるものがオススメです。
風邪の食事のイメージ
お粥に梅干しは
熱を発散させた後の疲労回復や
咳や痰が残る時に良い食べ方です。
はちみつ梅は甘さがありマイルドなので
胃腸の弱い方や子供さんにオススメです。
昔ながらの漬け方の梅干は
塩分が強いですね。
塩蔵するには塩分が必要なんだなぁと感じます。
私、個人的には好きなのですが
子供にはしょっぱい💦時に作る
豆乳梅ドレッシングのご紹介です。
潰したら、すりゴマと白味噌を入れまぜます。
味は塩分に合わせてお好みで調えます。
塩分が強いようなら
ほんの少し、きび砂糖を加え
最後にごま油を足し、出来上がり!
クリーミーなドレッシングです!
豆乳なのに、さっぱりといただけます。
風邪で咳が残る時にもオススメです。
これから梅仕事の季節もやってきますね。
梅の効能をたっぷりいただける季節です!
毎日、国際薬膳学院の講座に
お問合せをありがとうございます❣️
食を楽しむために♡
楽しめる体をキープするために。
食養生でアンチエイジング♡
是非、薬膳を学んでみませんか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☑️ 現在募集中の教室
「心斎橋校」
「東京校恵比寿教室」
国際薬膳学院の入門資格講座
一番わかりやすい!中医学基礎理論と薬膳入門
☑️ 心斎橋校・夜コースは5月10日(木)から
https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/33869
☑️ 東京校・恵比寿教室は5月19日(土)から
https://smart.reservestock.jp/group_lesson_form/index/33686
全ての教室は大阪本校と同じカリキュラムで学んでいただけます。
通信講座もございます。
是非、お気軽にお問い合わせ下さい。
info@yaku-zen.jp






