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重度の食物アレルギーの長男と

口腔アレルギーの長女の

まいにち薬膳ごはん。

国際薬膳学院 主任講師

安藤智子です。



ご近所のお友達から
採りたてのタマネギと
スナップえんどうをいただきました!

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ツヤツヤ〜!
ご実家のお父さんが
趣味で作られている無農薬野菜。
いつも色んな野菜をいただくのですが
あ〜贅沢!
美味しくて、甘くて驚きます。
何よりの贅沢を有り難くいただいています。


豆類
おなかを強くして
体の水分代謝を整えます。
水巡りが悪くなるとトラブルの元に!
ムクミタルミなども水分代謝のトラブルです。

アレルギっ子は胃腸が弱く
一年中、体の水分代謝に注意が必要です。


「水分代謝」の基本養生
・冷たすぎるもの、甘いものを控える
・豆類、雑穀類、かぼちゃを食べる
・柔らかく調理する
・おなかケアに発酵食品を摂る

体の水分代謝を
コントロールすると
鼻炎や湿疹トラブルも防ぎ
その悪化をくい止めることで
慢性化を回避します!

今日は、息子と一緒に枝豆を使って
アレルギっ子養生おやつを作りました。

酒粕せんべい  ずんだ添え

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【材料】
〈ずんだ餡〉
枝豆

甘いバージョン・・・甘酒
味噌バージョン・・・白味噌+甘酒少し
塩麹バージョン・・・塩麹

〈酒粕せんべい〉
酒粕      20グラム
ご飯      50グラム
塩         ひとつまみ

【作り方】
①   枝豆を柔らかく茹で、すり鉢又はフープロに枝豆を入れて潰す。薄皮に効能がありますが、おなかの負担がかかるので、入れる場合はしっかり潰す。
好みの味の材料を入れ混ぜたら、ずんだ餡の出来上がり!

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②  酒粕に小さじ1の水を入れ、レンジで柔らかくする。ご飯、塩を入れて混ぜる。

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③ クッキングペーパーの上に②をおき、挟んで、のばす。

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綿棒でも、手でも、スプーンの腹でも
お好みに薄くのばす。

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④  クッキングペーパーのまま、500wのレンジで1分半〜2分、裏返して30秒〜1分。薄さと枚数で
様子を見ながらレンジにかける。

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⑤ そのままでも美味しくいただけます。
ずんだ餡を添えて出来上がり!


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ずんだ餡は
枝豆、そら豆、うすいえんどうなど
でも美味しく出来ます。
味もお好みで使い分けて下さいね。

甘いバージョンはくるみ餅に
味噌や塩麹は和え衣に
カナッペやサンドイッチの具材にも!

柔らかく豆を茹でるのがポイントです。
市販の茹で豆は少し茹でてから使うと
良いですよ♡

これからの梅雨時期の養生に。
そしてアレルギー体質の養生に。
是非お試し下さいね! 




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