私のカフェ・懸巣工房喫茶室で提供していた水出しアイスコーヒーのレシピ。 ◎材料コーヒー豆... 私のカフェ・懸巣工房喫茶室で提供していた水出しアイスコーヒーのレシピ。 ◎材料 コーヒー豆(細挽き) 100g 水(浄水器を通したもの) 1L ◎道具 1Lのボトル(どんなものでも可) あればコーヒードリッパー&フィルター ◎作り方 [1]ボトルにコーヒー豆を入れ、上から静かに水1Lを注ぐ ※豆の量10gに対し、水100cc用意と考える [2]スプーンでそっとかき混ぜ、コーヒーと水を馴染ませる。蓋をして、冷蔵庫で8時間。夏は常温で4時間ほどで抽出可能。 [3]フィルターをセットしたドリッパーで丁寧に濾す。最後の一滴が美味しい。 ◎保存期間 火を入れていないので、冷蔵庫で5日間程度は大丈夫。夏の定番。 ぜっきー(オオゼキアキコ)さん(@akiko.zekkie.ozeki)がシェアした投稿 - 2017 Jul 16 1:47am PDT