【オリジナルスパイシーレモネード】 ◎材料 レモン 5個 きび砂糖 レモンの重量の1/3 はちみつ レモンの重量の2/3 ミネラルウォーター きび砂糖の1/2 粗塩 適量 ◎継ぎ足し用 きび砂糖、はちみつ、 レモンまたはレモンリキッド 各適量 ◎あると更に美味しくなるアイテム レモングラス 4本 カルダモン(ホール) 5粒 クローブ(ホール) 5粒 シナモンスティック 1本 ブラックペッパー 少々 ローリエ 2枚 ◎作り方 [1]鍋にきび砂糖とミネラルウォーターを入れ火にかける。きび砂糖が溶けたら火を止めそのまま置いておく [2]レモンは粗塩で皮をこすり洗い流す。よく切れる包丁で2~3ミリの厚さに切る。種は極力除く。 [3]よく洗った保存容器に、2のレモンスライスととはちみつ1/3量、1のきび砂糖シロップ1/3量を重ねて入れる。繰り返して層を作る。 [4]きっちり蓋をして、冷暗所に半日置く。 [5]上下をよく混ぜ、味を見る。 ◎味の調整 甘すぎる時 →レモン汁またはレモンリキッドを足す。 すっぱすぎる時 →はちみつ&きび砂糖を足す 味が単調 →きび砂糖のみを足す ※この継ぎ足しの時のきび砂糖は、シロップ状にしなくてOKです [6]半日ごとに上下をよく混ぜ、味を見ていく。初日から美味しく飲めるが、3日間経つと味が馴染んでまろやかになる。 ◎あると更に美味しくなるアイテムを使う場合 5の工程の後に、アイテム全てを入れ、混ぜ合わせる。後は同様でOK。 ◎ポイント レモンの皮から苦味が出るので、さっぱりした味を楽しみたい方は皮を剥いてスライスする。

ぜっきー(オオゼキアキコ)さん(@akiko.zekkie.ozeki)がシェアした投稿 -