読者登録が700名超えました!本当にありがとうございます。全ての皆さまに感謝申し上げます。これからも日々怪しいことにチャレンジしていきますので(笑)どうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、西島食堂の試食会に参加してきました!懸巣工房喫茶室時代、ご縁の深かった方々に(一方的に・笑)お声がけさせていただきました。風邪っぴきで3名欠席しましたが、結果オーライ。この人数の意味がありましたね。いやー、楽しかったし面白かったです。 店主ともえさんは料理はしません。料理人まりりんが全ての調理を担当。ご本人がマクロビ系カフェで働いていたこともあり、こちらのメニューもつぶつぶ系です。とはいえ、我々は非常に意識が近い。いそがしければ余裕でコンビニご飯。オッケーですね。
さて、西島食堂の試食会に参加してきました!懸巣工房喫茶室時代、ご縁の深かった方々に(一方的に・笑)お声がけさせていただきました。風邪っぴきで3名欠席しましたが、結果オーライ。この人数の意味がありましたね。いやー、楽しかったし面白かったです。 店主ともえさんは料理はしません。料理人まりりんが全ての調理を担当。ご本人がマクロビ系カフェで働いていたこともあり、こちらのメニューもつぶつぶ系です。とはいえ、我々は非常に意識が近い。いそがしければ余裕でコンビニご飯。オッケーですね。
要は、どんな気持ちで食べるか、究極はそこに尽きるのです。食べることは快楽のひとつ。そこに「カラダにいい」という概念が入ると途端に味が二の次になる。前のブログでも書きましたが、アタマで食べると害を及ぼします。本当に美味しいと思っているか、思っていないか、究極はそこだけでいい訳です。自分の心の声を聞く。食べ物って幸せに直結する近道なんですね。美味しかったらそれだけで嬉しくなる。とてもシンプルな世界。
そうそう、今日リラハピさんに「ぜっきーさん、レシピはあるんですか」と聞かれました。ないです(笑)。私にとってレシピは目安でしかない。その時の勘で全ての分量が変わります。料理教室をやっていた頃、何よりも苦手だったのがレシピ作成。すべて人にやってもらっていました。
しかし結局、味を見ては何か足してしまうので、よく怒られました。料理教室のレシピとしては完成度が高くなかった。よく「同じ味になりません」と問い合わせを受けたのですが当たり前な訳です(笑)。「その味こそがあなたの味ですよ」とかそれっぽいことを言ってごまかしてました(笑)。
逆をいえば、お菓子は分量と手順をしっかり覚えれば誰でも作れるようになります。慣れは必要なので、5回でマスターする人と20回でマスターする人の差は出ますが、必ず作れるようになる。そう考えると料理とお菓子は私の中で立ち位置が全く違いますね。まあそれでもスコーンとか、2グラム平気で粉を増やしたりしてました←守っとらんがな(笑)。
そんな訳で(どんな訳だ)5月21日のJAGUARさんとのイベントでは、一緒にJAGUARカレーを作るという夢のコラボが実現します。私はあくまでアシスタントそしてツッコミ役、りんりん氏にもアシスタントをお願いしてありますが、恐らく笑い続けてカウンターの下にうずくまっていて、ほとんど姿を見せないことでしょう(笑)。どんな感じになるか今から楽しみ!!そして西島食堂の試食会は月曜にも開催します。いよいよオープン間近、私もワクワクです!
今日お会いした皆さま
ななちゃん ななカフェ店主
番頭
ともえさん 西島食堂店主
まりりん嬢 西島食堂料理人
今日はこの辺で。いつもありがとうございます!